Gärtnerstr. 11 in 45128 Essen    Tel: 0201 88 40 687/8

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baeckereifachverkäufer

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk

Voraussetzung

Gültiger Berufsausbildungsvertrag mit einem Betrieb

 

Ausbildungsschwerpunkte

Im Rahmen der Neuordnung des Ausbildungsberufes 2006 werden die Fachklassen projektorientiert und fächerübergreifend in Lernfeldern unterrichtet.

  • Berufsspezifische Inhalte sind u.a.:
  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzung von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzung von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereitung von Arbeitsabläufen
  • Durchführung von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung
  • Verkauf von Produkten
  • Handhabung und Pflege von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Sachgerechte Lagerung und Kontrolle von Rohstoffen
  • Durchführung von Geschäftsverkehr
  • Durchführung von Werbung und Verkaufsförderung
  • Präsentation, Verpackung und Aushändigung von Waren
  • Fachberatung
  • Herstellung von Gerichten unter Berücksichtigung folgender Aspekte: 
    Hygiene, Arbeitssicherheit, Ökonomie, Ökologie und Teamarbeit.

 

Unterrichtsfächer des berufsbezogenen Bereiches

  • Betriebsorganisation und Verkaufsförderung
  • Produktzusammensetzung und –herstellung
  • Beratung und Verkauf

 

Unterrichtsschwerpunkte

  • Ausbildungsschwerpunkte: Bäckerei und Konditorei
  • Vertiefung der Ausbildungsschwerpunkte in Theorie und Praxis
  • Förderung der Teamfähigkeit und Handlungskompetenz

 

Abschlüsse

  • Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/ Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk  (Gesellenprüfung durch den zuständigen Prüfungsausschuss)
  • Berufsschulabschluss und Hauptschulabschluss nach Klasse 10 ggf. Mittlerer Abschluss


Ausbildungsdauer

In der Regel 3 Jahre

 

Ansprechpartnerin: Frau Scholz 

Tel.: (0201) 88 40 6 92 oder über das Sekretariat Tel.: (0201) 88 40 687

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Abteilungsleitung: Frau Brormann

Tel.: (0201) 88 40 704  oder über das Sekretariat: Tel.: (0201) 88 40 687

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